Filiera alimentare sotto torchio. Pioggia di controlli ed ispezioni ad opera dei Carabinieri del NAS hanno riguardato numerosi esercizi catanesi. Secondo una legge in vigore già dal 2005, il commerciante oggi è tenuto ad informare consumatore sulle reali caratteristiche del prodotto, al fine di orientarne al meglio la scelta commerciale attraverso l’apposizione di un’etichetta. Proprio in questa importante fase del controllo sulla “tracciabilità” dei prodotti, sono state scoperte all’interno di una macelleria del centro di Catania diversi capi ovini macellati, provvisti di bollatura sanitaria, ossia quel sigillo apposto dai veterinari all’interno dei mattatoi, per garantire la salubrità degli animali prima della macellazione e l’idoneità al consumo delle carni prima di essere poste in vendita. Si trattava di animali macellati clandestinamente, senza alcun controllo rinvenuti inoltre grandi quantitativi di interiora, da destinare alla vendita. Le carni sono state immediatamente sequestrate, considerato anche il parere dei medici veterinari dell’ASP di Catania intervenuti sul posto, che avvaloravano i sospetti sulla presenza di lesioni dovute a parassiti o patologie infettive. I primi accertamenti hanno permesso di risalire al luogo di macellazione degli animali, all’interno dell’azienda agricola di Adrano, dove è stato scoperto un intero allevamento abusivo totalmente sconosciuto e sottratto ai controlli dell’autorità sanitaria, costituito da animali di ogni specie, dai bovini ai suini compresi polli e conigli. Dentro la fattoria si celava per l’appunto un mattatoio dove peraltro in fase di controllo era stato appena stato macellato un bovino, con l’ausilio di attrezzature che si trovavano n pessime condizioni igieniche. L’intera azienda è stata posta sotto sequestro ed i proprietari denunciati alla Procura della Repubblica.

*
– Fonte: videostar.tv